Множественность валютных курсов 2



Сохранившиеся в ряде развитых стран валютные биржи носят подчиненный характер по отношению к межбанковскому рынку и служат, в основном, для фиксации курса на определенный момент времени (например, фиксинг по курсу USD/DEM во Франкфурте-на-Майне в 11-00). Данный фиксинг служит в качестве официального курса, однако сам курс практически не отличается от курса межбанковского рынка в этот момент.
В России курс ММВБ устанавливается с утра, когда межбанковский рынок практически еще не функционирует, давая банкам первичную информацию о тенденциях рынка и служа отправной точкой для формирования курса по межбанковским сделкам. Следует ожидать, что по мере снижения объемов сделок на валютной бирже, а также увеличения объемов межбанковских операций с самого утра до начала биржевой сессии, основную роль будет играть межбанковский валютный курс.

Валютный курс наличных сделок

Данный курс формируется на основе спроса и предложения на рынке торговли наличной валюты и может значительно отличаться от безналичного курса межбанковских сделок. Для стран со значительной долей наличных денег во внутреннем денежном обороте (например, Россия) наличный обменный курс отличается от межбанковского безналичного сильнее, чем в странах с развитой системой безналичных платежей населения (по чекам, пластиковым картам и т. д.). В обменных пунктах развитых стран курс наличного обмена валют устанавливается строго на основе межбанковского валютного курса с достаточно узкой маржей.


- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин