Стратегия процентного арбитража 2





В США принятие решения об изменении учетной ставки происходит на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы — Federal Open Market Committee (FOMC), который собирается по вторникам раз в месяц. В Германии такое решение принимается на заседаниях Бундесбанка, проходящих по четвергам через две недели. График заседаний известен, и рынок прогнозирует с разной степенью вероятности возможные решения об изменении или сохранении уровня процентных ставок. При этом, чем ближе ожидаемое решение, тем значительнее на него реагируют рыночные ставки для длинных периодов (больше месяца). Это объясняется тем, что при ожидании повышения учетной ставки никто не хочет размещать на длительные сроки дешево, поскольку вскоре можно разместить средства дороже, и ставки растут. Ожидая снижение учетной ставки, наоборот, никто не хочет надолго привлекать средства под дорогую ставку, и их уровень падает. Подобное ожидание рынка наглядно отражается в таблице ставок по периодам: резкое увеличение уровня ставок на период от 2-х до 3-х месяцев свидетельствует о том, что рынок ожидает изменения учетной ставки в период между 2-м и 3-м месяцами от нынешней даты. Дилеры, занимающиеся процентным арбитражем, открывают непокрытые депозитные позиции с «мисматчем», рассчитывая на благоприятное изменение уровня процентных ставок в данной валюте.

При ожидании скорого увеличения уровня процентных ставок необходимо привлекать средства в депозиты на длительные сроки, а размещать — на короткие (borrow long, give short).
Например, 1 февраля дилер американского банка ожидает через 2 месяца (то есть в начале апреля) повышение учетной ставки по долларам на 1%. Он привлекает межбанковский депозит на 6 месяцев под 6.35%, открыв тем самым длинную позицию. Ее покрытие дилер вначале осуществляет путем размещения средств на 2 месяца под 6.00% В течение этих 2 месяцев дилер теряет 0.35% годовых на вложенные средства, однако рассчитывает разместить их впоследствии намного выше. Если его расчет оправдывается, и в начале апреля FOMC повышает учетную ставку на 1%, то общий уровень ставок на все периоды автоматически поднимается на 1 процент. Дилер закрывает оставшийся "мисматч" длинной позиции, разместив средства на оставшиеся 4 месяца под 7.16%, получив прибыль в 0.81% за четыре месяца, которая покрывает негативный процент за первые 2 месяца.

Обратная стратегия действует при ожидании скорого понижения уровня учетной ставки: размещать средства на длительные сроки, покрывая их привлечением коротких денег (give long, borrow short).
Депозитный дилинг с постоянным разрывом процентных ставок на различные периоды. Такая ситуация характерна для замкнутых валютных рынков, например России, где разрыв между процентными ставками на различные периоды сохраняется в течение длительного времени, а также для денежных рынков в валюте, на которых не ожидается изменение уровня ставок. Для таких рынков характерны более высокие ставки для длительных периодов, которые выступают в качестве платы банку за риск при размещении средств на длительные сроки.

Для такого дилинга характерна стратегия размещения средств на длительные сроки и покрытие позиции привлечением депозитов на короткие сроки.
Например, депозитный дилер московского коммерческого банка размещает доллары в трехмесячный депозит в другом российском банке под 17 процентов, покрывая короткую позицию привлечением месячных депозитов под 11 процентов. Арбитраж с разными сроками привлечения и размещения депозитов предполагает множество вариантов использования "мисматча" в зависимости от того, какую степень риска готов принять банк. Наибольший риск будет заключаться в открытии депозитной позиции на длительный срок (например, на 6 месяцев) и покрытии ее однодневными депозитами.


- Начало - - Назад - - Вперед -




Книжный магазин