Использование форвардных сделок



Форвардные операции широко применяются для страхования валютных рисков, а также для спекулятивных операций. Например, внешнеторговые организации, имеющие платежи и поступления в разных валютах, используя форвардные контракты, способны застраховать риск изменения валютных курсов. Например, нефтедобывающее предприятие России как правило экспортирует нефть и нефтепродукты за рубеж в обмен на доллары США, в то же время оно периодически вынуждено закупать необходимые трубы, буровые установки и комплектующие в Германии за немецкие марки. Таким образом, предприятие имеет экспортные поступления в одной валюте, а платежи — в другой. Если предприятие хорошо знает график продаж нефти и закупок труб, оно может застраховаться от риска возможного изменения курса доллара к марке в неблагоприятную сторону, заключив контракт на покупку немецких марок за доллары на момент совершения закупок германского оборудования. При этом, зная заранее обменный курс, предприятие в состоянии просчитать свои будущие издержки и наметить правильную инвестиционную и ценовую политику.
В форвардных сделках применяется специальный форвардный курс, который обычно отличается от курса спот. Порой встречается точка зрения, согласно которой форвардный курс отражает ожидания участников рынка, касающиеся будущего курса, и является индикатором значения курса спот через определенный период времени. С другой стороны, многие задают себе вопрос, почему курс спот и форвардный валютный курс должны различаться, и почему, заключив конверсионную сделку на споте, нельзя по такому же курсу заключить конверсию с датой валютирования через 3 месяца.
Существует множество объяснений факту различия курса спот и форвардного курса, однако главной причиной является разница в процентных ставках по депозитам в двух валютах.
Предположим, что форвардный курс и курс спот доллара США к немецкой марке составляют USD/DEM = 1.5000, тогда как процентные ставки по 3-месячным долларовым депозитам составляют 4%, а процентная ставка по 3-месячным депозитам в немецких марках равна 6% (в данном гипотетическом примере мы абстрагируемся от сторон bid и offer).
Некая американская компания ААА имеет 1 млн. долларов, которые на 3 месяца высвобождены из производственного оборота. Она решает разместить их в депозит в какой-либо банк на 3 месяца для получения процента.
Если разместить 1 млн. долларов в 3-х месячный депозит в американском банке, процентный доход составит 10 тыс. долларов:

1000000 USD x 4% x 90 days / 360 x100=10000 USD


- Начало - - Назад - - Вперед -

Книжный магазин