Валютный дилинг типа доллар-рубль



Наиболее активными маркет-мейкерами на валютном рынке России выступают следующие банки: Внешторгбанк РФ, Банк Российский Кредит, банк Империал, Инкомбанк, Международный Московский банк, ОНЭКСИМ-банк, Альфа-банк, Токобанк, Автобанк.
На движение курса доллара к рублю наиболее заметное влияние оказывают нижеследующие факторы.

Инфляция и инфляционные ожидания.

Общий темп обесценивания российской валюты сопоставим с темпами роста курса доллара к рублю и, в случае запаздывания одного из факторов, следует ожидать дальнейшего его исправления.
Например, в конце 1994 года доллар рос медленнее нежели темпы инфляции, после чего в январе 1995 года рост резко ускорился — курс доллара «догнал» степень инфляционного обесценения рубля.
Данный фактор применим для среднесрочной стратегии валютного арбитража, рассчитанной на недели и месяцы. Ключевая роль в регулировании равномерности роста курса доллара в соответствии с инфляцией принадлежит Центральному банку РФ. Путем валютных интервенций и регулирования курса на ММВБ он достигает необходимых макроэкономических и политических целей: обеспечить стабильность валютного рынка, необходимый баланс экспортно-импортных операций, а также продемонстрировать международным финансовым организациям оздоровление российской валюты.

Уровень процентных ставок на однодневные межбанковские кредиты в рублях.

Специфика российского валютного рынка заключается в существовании двух текущих валютных курсов — расчетами «сегодня» (today) и расчетами «завтра» (tomorrow). Текущий уровень процентных ставок оказывает влияние на рублевые кредиты.

Во-первых, на общую динамику валютного курса доллара к рублю. Например, в условиях избытка рублей на денежном рынке, процентная ставка по однодневным кредитам типа overnight снижается, рубли «дешевеют», что приводит к покупке банками долларов на валютном рынке, курс доллара расчетами today растет. Открытые длинные валютные позиции, которые банки переносят на следующий день, финансируются привлечением дешевых однодневных рублевых кредитов. И наоборот, в условиях острой нехватки рублевой наличности и роста процентных ставок по межбанковским кредитам для того, чтобы получить дефицитные рубли, банки продают доллары расчетами «сегодня».

Во-вторых, на разницу между двумя курсами расчетами today и tomorrow. В условиях удорожания рублей разрыв между двумя курсами увеличивается; если процентная ставка на рублевый overnight падает, то разрыв сокращается.
Коммерческие банки активно спекулируют на разнице между двумя текущими курсами и процентными ставками, проводя однодневные валютные свопы. Например, если

текущие ставки привлечения однодневных рублевых депозитов о/п составляют 100% годовых, курс USD/RUR today — 4732/35, курс USD/RUR tom - 4751/54, а ставка размещения однодневных долларовых депозитов равна 6%, то банки с выгодой совершают своп типа buy and sell:
покупают 1 млн. долларов расчетами «сегодня» по курсу 4735 (продают 4.735 млн. рублей). Полученный 1 миллион долларов размещается в однодневный депозит о/п под 6%, приносящий на следующий день проценты:

1000000 USD x 6% x 1 days / 360 x 100 =166.67 USD

Одновременно продают этот 1 млн. долларов расчетами «завтра» по курсу 4751 (покупают обратно 4.751 млн.рублей).
Полученная арбитражная прибыль равна 1 млн.USD х (4751 — — 4735) = 16 млн.рублей;
привлекают 4.735.000.000 рублей под 100% годовых на один день — с сегодня до завтра. Уплаченные проценты составят:

4735000000 руб х 100% х 1 день / 360 х 100 = 13152777 руюлей

Чистая прибыль банка от свопа B+S, профинансированного более дешевыми рублями, составит:
16.000.000 руб. - 13.152.777 руб. = 2.847.223 рубля
плюс 166-67 долларов США.


- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин