Стратегия процентного арбитража



Различают две стратегии процентного арбитража.

Арбитраж на совпадающих периодах привлечения и размещения депозитов.

Это безрисковая стратегия с точки зрения процентных ставок, поскольку ставки уже зафиксированы в сделке.
Например, банк привлекает межбанковский депозит в 1.000.000 долларов на неделю под 7% и одновременно размещает его в другом банке на неделю под 8%, получая чистую прибыль в 1% годовых на 1 млн. долларов.
Для российского рынка с неразвитой информационной инфраструктурой, а также с различной потребностью банков в средствах, разрыв в процентных ставках по привлеченным и размещенным депозитам может достигать иногда 5%. Например, крупный банк, пользуясь хорошей репутацией, привлекает у такого же крупного банка месячный долларовый депозит под 9%, а размещает его в менее известном банке под 14%, беря на себя определенный риск в обмен на более высокий доход.

Арбитраж на разных сроках привлечения и размещения депозитов.

Данная стратегия характеризуется риском изменения процентных ставок для непокрытого периода — mismatch. Суть ее заключается в использовании разных процентных ставок для различных периодов. Можно выделить 2 вида такого арбитража.

Международный депозитный дилинг с ожиданием изменения общего уровня процентных ставок.

Обратимся вновь к рейтеровской таблице мировых процентных ставок по долларовым депозитам.
Из таблицы 21 видно, что процентные ставки увеличиваются с периодом размещения или привлечения: с 5.78/5.90 на период о/п до 6.56/6.68 на 12 месяцев. Данный рост отражает господствующие на денежных рынках ожидания повышения общего уровня процентных ставок по долларовым депозитам. Текущий уровень процентных ставок в стране зависит, как уже говорилось, от уровня учетной ставки (или ее аналога) центрального банка — Федеральной резервной системы (Federal Reserve) для США. В случае повышения учетной ставки (rate hike), например на 1%, общий уровень процентных ставок также повышается на 1 процент.
Ожидания повышения процентных ставок основываются на анализе макроэкономической ситуации в стране, проводимой исследовательскими институтами, видными экономистами, руководителями бизнеса. В случае нарастания необходимости изменения уровня ставок (например, повышения ставок для борьбы с инфляционными тенденциями или их понижения для стимулирования экономического роста), это мнение высказывается все чаще со страниц экономических изданий, в интервью экономистов, в советах аналитических отделов центрального банка и превращается, таким образом, в ожидание рынка.


- Начало - - Назад - - Вперед -




Книжный магазин